Bienvenue sur Saveurs et Couleurs, votre webzine dédié principalement à la gastronomie afro-caraïbe!
Nous sommes passionnés par les saveurs et la diversité de la gastronomie afro-caraïbe et souhaitons les partager avec vous. Nous mettons en avant les richesses de cette gastronomie, montrons comment elle peut être adaptée et incorporée à la cuisine québécoise, et offrons un support aux acteurs de cette gastronomie pour qu’ils puissent s’exprimer et faire connaître leur savoir-faire.
Nous vous proposons des recettes traditionnelles ainsi que des adaptations originales qui mettent en valeur les produits locaux et les ingrédients de saison.
Avec nos différents médias, nous vous invitons à découvrir de nouvelles saveurs exotiques à travers des émissions, des articles, des événements, des ateliers, etc. Nous espérons que notre webzine vous donnera envie de découvrir de nouvelles saveurs et vous fera voyager !
- Promouvoir les produits de la gastronomie afro pour mieux soutenir le développement de nos acteurs économiques québécois.
- Rendre la cuisine afro accessible à tous par des recettes adaptées aux besoins de plats authentiques, équilibrés et écologiques.
- Démonter les préjugés autour de la gastronomie afro, qui rendent la vie difficile à ses restaurateurs et traiteurs.
- Participer à la diversité culinaire du Québec.
- Offrir aux consommateurs un média gourmand qui répond à leurs différentes questions autour de cette gastronomie.
- Organiser des événements festifs et gourmands.
- Participer à diversité culinaire, culturelle et artistique du Québec de manière inclusive et écoresponsable.
- Promouvoir l’entrepreneuriat autour de l’alimentation.
- Créer une économie circulaire bénéfique à notre société tout en soutenant des groupements de femmes d’Afrique, qui occupent principalement le secteur de la transformation et qui sont les principaux fournisseurs de produits afros en Occident.
Ce que vous allez découvrir !


La gastronomie afro est peu populaire à cause des nombreux préjugés autour d’elle et du manque de support pour permettre à ses acteurs de valoriser leurs talents, alors qu’elle mérite d’être vulgarisée pour répondre aux habitudes de consommation actuelle. D’ailleurs, elle peut être une délicieuse alternative pour les personnes qui sont à la recherche de recettes de types sans gluten ou végan.
À travers ce blog, vous aurez des articles variés pour mieux connaitre les ingrédients utilisés dans la gastronomie afro ainsi que les endroits où se les procurer partout au Canada. De plus, vous aurez des thèmes sur les événements gourmands, les différentes épiceries, et les meilleurs restaurants et traiteurs partout au Canada.
Dans le but de promouvoir les acteurs économiques québécois œuvrant dans le secteur de la gastronomie afro, Afrofood vous propose des événements culinaires festifs adaptés aux quatre saisons.
Des espaces de promotion pour vous exprimer et valoriser votre expertise
Nous avons constaté qu’il est très difficile de trouver des recettes afros avec des instructions et des mesures qui facilitent leur expérimentation. En effet, la cuisine afro est principalement faite à l’œil. Par conséquent, il faut être un habitué pour la réussir. En réponse à cette situation, nous avons travaillé avec chef Eva pour rendre accessible cette gastronomie dans ce blog à travers des recettes et autres.
Afrofood vous donne également rendez-vous avec tout ce qui touche de près ou de loin à la gastronomie afro à travers des émissions sur des découvertes des restaurants, des traiteurs et des épiceries, ainsi que les secrets de l’art de la table afro.
Recettes uniques sur AfroFodblog
Abonnés
Visiteurs par jour en moyenne
Membres de la Communauté