Eva

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À l’âge de 9 ans, j’ai commencé à aider ma mère, une excellente cuisinière, dans la préparation des repas familiaux quand je n’allais pas à l’école. C’est ainsi qu’est née ma passion pour la cuisine. Elle est devenue ma tâche préférée. Même si je devais cuisiner pour une grande famille, je ne me lassais jamais de me surpasser pour préparer un succulent repas et inviter les voisins comme il est de coutume au Sénégal.

Plus tard, j’ai commencé à suivre des cours de cuisine durant les vacances pour nourrir cette passion en parallèle avec mes études. Ces cours m’ont permis de développer ma créativité pour ne pas me limiter aux plats existants et d’aller à la recherche de nouvelles saveurs en faisant des mélanges selon les produits saisonniers. J’ai commencé ainsi à revisiter la cuisine afro pour mettre en place des plats qui s’adaptent aux modes de vie actuelle tout en gardant l’authenticité de leur gout.

En suivant les conseils de ma mère qui m’encourageait et me soutenait dans les études pour que j’exploite cette chance qu’elle n’a pas eue, j’ai choisi de venir faire une maitrise en gestion à l’UQAM. En outre, ma passion pour la cuisine et mon sens du partage m’ont influencée dans mon choix de m’établir au Québec, la belle et accueillante province dont je chéris les valeurs. Par la magie du destin, j’y ai rencontré l’homme de ma vie, qui m’a donné un magnifique garçon.

 

Dans une perspective de partage et de découverte, j’apportais souvent des plats au travail pour mes collègues. Ces derniers, tombés en amour avec ma cuisine, me demandaient souvent les recettes. Vous devenez la réponse : je n’avais pas de recette avec des mesures. Je faisais tous mes plats à l’œil comme ma mère, mon mentor. Par curiosité, je fais des recherches sur la cuisine afro, et je découvre que les recettes qui y sont en ligne étaient souvent sans mesure aussi. À partir de ce constat, j’ai décidé de créer un blog de cuisine afro. Non seulement je vais vivre ma passion pour la cuisine, mais aussi je répondrai à la demande des personnes qui veulent satisfaire leur curiosité en essayant des plats de la cuisine afro chez elles.

Afrofood blog est un moyen d’offrir une cuisine afro accessible à tous, mais aussi de participer à la diversité culturelle du Québec de manière inclusive et écoresponsable avec une vision axée sur le non-gaspillage des aliments. En effet, il n’y a pas mal d’astuces pour recycler les restes et en faire de nouveaux repas. De plus, je travaille en permanence sur la création de nouvelles recettes pour mettre en place une cuisine afro qui ressemble aux habitudes alimentaires actuelles. Et en parallèle, je fais la promotion des produits pour des repas à petit budget. Pour conclure, à travers mes recettes, je fais voyager vos papilles vers les saveurs exotiques tout en faisant la promotion de la gastronomie afro.

Ndeye Awa Sall

Ndeye Awa Sall

Fondatrice